Артур Закиров: У нас до сих пор многие ведутся на объявления типа «СРО в рассрочку»

В апреле в Казани появилась Независимая ассоциация поддержки строителей. Сокращенно – НАПС. Основная цель организации – обеспечить компании бесплатной экспертной помощью. Всё это делается для развития строительного кластера Татарстана, рассуждает один из основателей и идейный вдохновитель НАПС Артур Закиров. В интервью KazanFirst он рассказал почему формат ассоциации уникален для России. Предлагаем нашим читателям познакомиться с наиболее интересными, на наш взгляд, моментами этой беседы.

– У нас до сих пор очень многие ведутся на объявления типа «СРО в рассрочку» и так далее. К сожалению, примерно 80 процентов татарстанского рынка покупает такие допуски, а потом в панике не знает, что с этим делать. К строительству-то их не допускают, так как подобные допуски не отражаются в реестре, и никогда не будут там отражаться. СРО проверяют только крупные заказчики – например, нам постоянно звонят службы безопасности крупных предприятий.

– Что это даст?

– Рассрочников в реестр самой СРО включают на неделю. То есть человек допуск получил, в реестре проверил, успокоился, а через неделю его там нет. Почему нет? Потому что в Национальное объединение строителей подаются сведения о количестве членов СРО, и за это количество членов надо платить.

Кроме этого, за компенсационный фонд надо отвечать, а его попросту нет у организаций, которые выдают допуски СРО в рассрочку. Мы выступили с инициативой, чтобы обязательно любое строительство и генподрядчик наряду с основными документами, такими как Устав, выписка и другие, требовали ещё и выписку из реестра.

– Как это отразится на строительном рынке?

– Наша саморегулируемая организация очень строгая. Мы требуем все документы и оплату потому, что у нас требует Ростехнадзор. А для того чтобы вступить в коммерческое СРО, зачастую нужны только 50.000 рублей и скан Устава. Получается неравная конкурентная борьба. Нормальные строительные компании, естественно, не могут тендериться на тех же условиях, что и мелкие компании, которые только-только купили допуск СРО (у них нет штата, а зачастую ещё и помещения). Они просто рушат ценами рынок.

Сейчас законопроектом занимается минстрой Республики Татарстан. Если инициатива пройдёт, мелкие строительные компании, который сейчас буквально рушат рынок демпингом, начнут отходить в сторону. Либо им придётся вступать в нормальные СРО – а мы начнём требовать документы, людей, либо уйти с рынка совсем. Да, это не очистит строительный рынок в целом, но шаги к его цивилизации мы делаем.

Инициатива исходит от СРО, но по сути она – НАПСовская, потому что решение о таком законопроекте приняло сообщество экспертов организации. То есть НАПС – это организация, которая уже сейчас создаёт законодательные инициативы и будет это делать дальше.

– Если говорить в целом о состоянии рынка строительных СРО – что происходит сейчас? Стало лучше или хуже с момента появления саморегулируемых организаций?

– В самом начале, наверное, было пожёстче. На этапе становления даже коммерческие СРО вели себя аккуратнее – требовали документы, был какой-то порядок. Потом, когда всё это понеслось по рельсам безнаказанности, появились СРО, которым вообще ничего не надо, началось что-то из серии «получите деньги только по паспорту».

В нынешнем году из-за такого бардака стоял вопрос о жизни саморегулирования в целом. НОСТРОЮ для исправления ситуации были выставлены сжатые сроки – не больше года. Уже две СРО перестали работать, порядка ещё 20 саморегулируемых организаций должны прекратить свою деятельность до конца 2015 года. Это самые наглые организации, которые не отвечают никаким требованиям и не дают никаких данных в НОСТРОЙ. С некоторыми из них Ростехнадзор даже не может связаться, потому что у них нет адреса. Представляете, какие допуски они выдают?

– Кризис повлиял на коммерческое строительство и многие строительные компании сейчас пытаются получить право на бюджетное строительство…

– Сейчас просто мало коммерческих строек, многие приостановлены. То есть доделываются начатые проекты, но новые не стартуют. Соответственно, все идут за бюджетом. Но кто-то не умеет с ним работать, кто-то не хочет. Работы в целом мало. Кроме этого, в бюджетном строительстве есть один очень неприятный момент – это индексация цен. Если в коммерческих структурах она, как правило, проходит сразу, и ты можешь доказать, что материал вырос в цене, в бюджете всё сложнее – он строго фиксирован, а взять и поднять цены на 20 процентов только потому, что материалы выросли в цене, ты просто не можешь.

Что будет дальше – покажет время. Сейчас о трудностях и закрытии компаний мы можем судить по СРО. Могу лишь сказать, что динамика вступающих членов стабильно положительна…

– Теперь объясните, как на этом рынке работает НАПС?

– НАПС – это сообщество строителей, экспертных организаций и коммерческих структур с опытом работы на строительном рынке и оказания услуг для строителей. У нас есть эксперты, которые работают на ассоциацию по контракту, сейчас их работа оплачивается из средств СРО ППСО (Саморегулируемая Ассоциация «Первое поволжское строительное объединение», Артур Закиров директор по развитию ассоциации – KazanFirst) являющейся альма-матер нового объединения.

Существует веская причина, почему НАПС был выделен в отдельную структуру. Деятельность СРО по Уставу не предполагает того, чем сейчас занимается НАПС – налаживания прямого контакта между экспертами и строителями. Причём после сложившегося экспертного диалога строители сразу видят реальные результаты.

– То есть?

– Что такое СРО для всех строителей? Это какая-то организация, куда обязательно надо вступать, платить членские взносы – это все, что они видят.

На самом деле борьба ведётся довольно большая – есть огромное количество законопроектов, которые пытаются ввести власти. Например, увеличение видов работ, на которые надо получать допуски.

Или ещё – не так давно частное домостроение хотели загнать под обязательные допуски. Представляете, какая это будет нагрузка на маленькие строительные компании. 300.000 рублей компенсационного фонда, плюс членский вступительный взнос и страховка, суммарно порядка 350.000 рублей.

Это просто уничтожило бы рынок. Остались бы только крупные игроки, что повлекло бы за собой рост цен на малоэтажное строительство.

СРО с этим борется, хотя, казалось бы, нам выгодно, чтобы люди вступали в нашу организацию. Но нам это не нужно, потому что мы прекрасно понимаем, что в таких условиях к нам придут 4 – 5 крупных компаний, а мелкие просто закроются. Нам гораздо интереснее, когда они вырастают и всё равно приходят к нам.

Так вот. Работа ведётся, но строители её не видят, не понимают, зачем они состоят в СРО.

НАПС – это что-то материальное, в чем они сами участвуют и понимают процессы. В принципе, мы и так делали работу в рамках СРО, которой сейчас занимается НАПС. Но её стало больше, вопросы стали сыпаться из разных сфер, тогда-то мы и приняли решение об основании отдельной организации.

– Ассоциация – это коммерческая структура?

– Нет, НАПС – это некоммерческая организация. В ней оформляется членство, но оно всегда будет бесплатно, потому что Ассоциация независимая, мы не привязаны к минстрою Татарстана или России. Это просто организация, на базе которой могут взаимодействовать эксперты и строители нашего региона.

Каждый строитель может прийти, например, в экологическую компанию и попытаться проконсультироваться, на что ему ответят: вот наши реквизиты, давайте заключим договор и будем работать.

В НАПС для экспертных организаций и коммерческих структур условия такие: для того чтобы была возможность получить качественный контент заказчиков со стороны СРО, экспертная группа обязана проводить все работы на уровне консультаций и правовых заключений бесплатно. Далее строитель уже может продолжить отношения с экспертом на платной договорной основе.

– Например.

– Например, к нам обратилась строительная компания, которой пришло предписание из Ростехнадзора с требованиями. Их юрист обратился к нам за консультацией, в предписании были пункты, которые не регламентировались вообще ничем.

Он изучил все правовые базы, понять ничего не смог. Мы отправили все нашему эксперту, он изучил документы. Сделал для них ссылки: это требование на таком-то основании, а это требование незаконно в принципе. В итоге мы практически сразу отмели несколько незаконных требований, привели основания – почему – со ссылками на статьи закона.

По сути, эта работа – правовое заключение. Но, кроме этого, мы разъясняем требования надзорного органа: например, компании не хватает определённого специалиста, его надо нанять или обучить, где обучать – вот адрес и телефон. Заключение эксперта НАПС – это руководство к действию.

Бывают случаи, когда деятельность для строительной организации оказывается непрофильной. Например, подрядчик строит дом, а ему в генподряд ввязали придомовую котельную. Понятно, что строители ничего не смыслят в промышленной безопасности, у них нет в этом необходимости.

В таком случае НАПС даёт стройкомпании заключение по особо опасному объекту (ОПО), и тут всплывает вторая сложность: у подрядчика нет в штате специалиста в области ОПО.

Для решения проблемы строительная организация заключает договор с компанией, которая делала им заключение по особо опасному объекту, после чего продолжает строительство. Такая схема – главный принцип работы НАПС. Как правило, до коммерческих основ доходят те компании, которые столкнулись с непрофильной работой. А крупным компаниям с большим штатом обычно достаточно только заключения.

– Сейчас многие строители жалуются, что невозможно участвовать в тендерах. По госзакупкам также видно снижение активности – если раньше на один заказ претендовали минимум 8 – 10 организаций, то сейчас бывает буквально по 2 – 3…

– Проблема есть. На самом деле всё не так плохо, как жалуются строители. У бюджета действительно очень низкие цены, но с ними надо уметь работать.

На самом деле строителей больше нигде в России, так же, как в Татарстане, не обеспечивают работой. Главное инвестиционно-строительное управление РТ постоянно предлагает – берите объёмы. Да, здесь не получится нанять субподрядную организацию и что-то заработать. Если у тебя есть люди на окладе и тебе постоянно требуется загружать их работой – пожалуйста, бюджетных строек много. Просто у нас рынок такой – любят набирать заказы и сдавать их субподрядчикам. Так на бюджете заработать не получится.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

Как стать членом НАПС?

Узнайте подробнее о бесплатном членстве в НАПС

X

Запишитесь к врачу